北海道出身のシェフ「三國清三」プロデュースのお店。
ビッチの退院祝いで連れて行っていただいたの♪
わ~いっ!三國って以前から行ってみたいと思ってたのよん。
この、丸の内店が入っているビル(古河総合ビル)が
2006年5月末で解体されてしまうので、ファースト&ラストディナーへ
グルメ本「ザガット・サーベイ」では、「重役食堂」と記されている。
うんっ☆ 地下の店内は、高級感漂う内装
クラシカルというよりは、モダンな感じよ。
重厚感でいえば、老舗アピシウスやレカンの方が勝るけどお値段も高いもんね。
閉店に伴い、かなりお得な謝恩メニューがありました♪
以下、こんなかんじのメニュー
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≪B1Fレストラン・“謝恩ディナーメニュー”≫
食前酒付きで、¥10,000(税込)
アミューズ
日本一築地・石宮さんの本鮪赤身と小野さんが造ったざる豆腐(なごり雪)のタルタル仕立て、
無農薬ベビーリーフのサラダ、有機オリーブオイルと生醤油のビネグレット和え
ざる豆腐の唐揚げと季節きのこのスープ、カプチーノ仕立て、
トリュフの薫り、ミオネー村のイマージュ
三國の故郷 増毛沖・ズワイガニと天然帆立貝の湯葉カネロニ仕立て、豆豊和え、
門別産“星の夢”とその玄米のリゾットアルデンテ、蟹味噌風味のアメリケーヌ
究極中の究極 白老の阿部さんがアイヌから教わって
完全オーガニックのように育てた黒毛和牛肉と秩父木綿豆腐の厚揚げのバロティーヌ、
ソースミクニボルドレーズ、五種の季節温野菜添え
完熟のフロマージュ各種
ミクニマルノウチ感謝記念 オリジナルデザート 6種盛り合わせ
コーヒーとミニャルディーズ
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ディナーで1万円ポッキリ!絶対におすすめよ。
だって、フロマージュまで付いちゃってるし!シャンパンカクテルだし!
別に、シャンパン・ワインがぶがぶ飲んだらお高くなるかもしれないけどぉ~
デートでも、女性同士でもいい感じだと思うのよ。
最初にお豆腐を使ったコースと聞いて
「へっ?フレンチなのに豆腐???」と、怪訝に思ったビッチだけど、食べてみてサプライズ!
フレンチになっちゃってるのよ。豆腐も厚揚げも!
さすが世界の三國シェフだわ♪って超関心。
そして、久々のシャンパン&ワインでいい気分になていたビッチ。
登場したデザートの盛り合わせに
「退院おめでとうございます」ってメッセージプレートが!!!!
やぁん感激MAX! おぬしなかなかやるではないか。
誘ってくださったメンズ。こんな気遣いするタイプの方ではないので
(ってビッチの勝手な思い込み?だけど普段トボケてる風なのよ)
意表をつかれて感激も倍増♪本当にどうもありがとう。
帰り際に、ミクニケーキの手土産まで!
とっても素敵な退院祝いになりました。
ビッチ